Яндекс.Метрика
Статьи

Дворняжка или породистая собака: в чем отличия и кого лучше взять?

дворняжка или породистая собака
Люди всё чаще выбирают себе питомца из приюта для животных. Эта тенденция набирает обороты вместе с гуманизацией мира — ведь взять собаку из приюта по сути означает подарить ей жизнь. Стереотипы о том, что в приютах живут только дикие и больные дворняги, остаются в прошлом: приюты открыты для посещения и хозяин может познакомиться с собакой, чтобы убедиться в характере и особенностях своего будущего друга.

Чем же отличается породистая собака от беспородной и в чью пользу сделать выбор? Об этом рассказывают волонтёры московского приюта для бездомных животных «Печатники».

Внешность и характер

Конечно, отличия заметны внешне, но у дворняжек признаков какой-либо породы нет и на генетическом уровне. Иногда на улице из-за безответственности прежних хозяев оказываются и породистые животные, и от их скрещивания с дворнягами рождаются метисы, близкие по облику к породистому родственнику. При этом качества характера породы размываются, уступая тем, которые нужны для выживания: недоверчивости, гибкости, неприхотливости.

Коммуникабельность и ориентирование на человека свойственно и дворнягам, ведь собака — социальное животное. Конечно, не каждая из них в силу врожденной осторожности кинется в объятия на первой и даже на второй встрече. Но стоит собаке почувствовать отсутствие угрозы и вашу заботу, как дворняжка со временем станет самым преданным другом.

Отличия дворняжки от породистой собаки

Кого же выбрать?

Породистый щенок

Возможно вам нравится внешняя эстетика и особенности характера определенной породы — это весомый аргумент в пользу покупки породистого щенка. Тогда стоит обратиться к опытному заводчику, а не к заманчивым объявлениям «щенки хаски за 1000 рублей». За несколько тысяч рублей вы получите того же метиса с отсутствием породных черт в характере и, вероятно, во внешности тоже. 

Сам по себе такой щенок ничем не плох, но не стоит возлагать надежд на соответствие стандартам. Выращивание породы – трудный и дорогостоящий процесс, именно потому цена в районе 1000$ за щенка более чем оправдана. Спрос на дешевую породу рождает предложение от «разведенцев», содержащих собак в ужасных условиях: без прививок, ветеринарной помощи, изнуряющих их родами. Этот жестокий бизнес просто не должен существовать.

Беспородный щенок

Если же вы выбираете себе в первую очередь друга и соответствие канонам собачьей красоты не так важно, поищите питомца в приюте. Верные, смышленые, здоровые и привитые собаки смогут стать отличным домашним питомцем. 

Волонтеры приютов готовят подопечных к дому: приучают к поводку и амуниции, возят на выставки и знакомят с людьми, чтобы собака привыкала к общению с человеком. Куратор хорошо знает характер приглянувшейся вам собаки, потому не стесняйтесь задавать вопросы и делиться своими сомнениями. Вы, как будущий владелец, заинтересованы взять подходящую собаку, а куратору важно отдать её в хорошие руки и минимизировать возможные проблемы.

Дворняжка или породистая собака: кого взять?

Если вы решили взять питомца из приюта

Если вы решили собаку из приюта, то лучше приехать к потенциальному питомцу несколько раз — кураторы собак очень приветствуют ответственный подход. Привыкнув к вам, собака раскроется, а вам станет лучше понятен ее характер, и процесс адаптации дома упростится.

Среди приютских собак много тех, кто раньше был домашним. Обычно такие животные возвращаются к домашней жизни быстро и без проблем. 

Собаке, выросшей на улице, может потребоваться коррекция поведения, потому что  в ее жизни наверняка случались травмы. Радует то, что психика собак очень гибкая, так что работа с профессиональным кинологом решит проблемы. Главное — не допускать применения грубой силы или запугивания при воспитании (это касается любых животных), иначе вы потеряете доверие собаки.

Владельцев собак из приютов очень много, ежегодно тысячи приютских собак находят дом. Это говорит о том, что в таком питомце нет ничего необычного и сложного. Выбирайте сердцем!

Если вы решили взять питомца из приюта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + двадцать =