Яндекс.Метрика
Болезни и лечение, Болезни и лечение, Статьи

Коронавирус у животных: болеют ли домашние питомцы COVID-19

В 2020 году умы населения нашей планеты заняты одной проблемой — коронавирусом. Известно, что точкой отсчета послужили китайские летучие мыши. И естественно, владельцев домашних питомцев волнует животрепещущий вопрос: может ли быть коронавирус у животных? Если да — опасно ли это? Это лечится? Какие могут быть последствия? Давайте попробуем разобраться.

Кошка и коронавирус

Коронавирус и домашние животные

По всей видимости, Ковид-19 прочно и надолго вошел в нашу жизнь. И если уж истоки вируса берут начало от летучих мышей, мы логично задумываемся: а может ли коронавирус передаваться животным? Ведь у многих в доме есть кошки, собаки, хомяки и т.д. Может ли человек стать источником заражения для питомца?

Коронавирус
Название «коронавирус» произошло от внешнего вида вируса — он похож на корону

Есть предположение, что в том же Китае “короной” заразилась собака породы померанский шпиц. И после двухнедельного пребывания в клинике ее анализы показали наличие антител. Животное вернулось домой, где вскоре благополучно отошло в мир иной. Однако это была собака почтенного возраста и сказать, что она умерла именно от коронавируса невозможно.

Померанский шпиц

При этом есть мнение, что заразиться коронавирусом от животных человек не может. В их организме присутствует не живой вирус, а вирусный геном. А это значит, что даже положительный тест не может свидетельствовать о том, что ваш любимец заразился.  

Коронавирус: человек и животное

Ученые предполагают, что «корона» благополучно преодолела межвидовой барьер и теперь спокойно передается от человека к человеку.

Болеют ли коронавирусом кошки

Как известно, существует более сорока видов COVID. Это вирус ВСЕХ млекопитающих, поэтому кошки могут им болеть, но он у них, что называется, “свой”, кошачий, под названием ФИП (FIP).

Коронавирус и кошка
Кошки болеют «своим», кошачьим коронавирусом

Симптомы коронавируса у кошек:

  • Если концентрация вируса небольшая, то болезнь никак не проявляется.
  • Если средняя и высокая, то зараза находит выход в качестве энтерита (понос, общая вялость, отсутствие аппетита, нарушение координации).

Осмотр кошки

В последнем случае у животного снижается иммунитет и кошку могут атаковать различные болячки, которые как раз и активизируются. Следствием может быть понос с кровью, а это уже очень опасно для жизни.

Туалет кошки

Практически 100% смертельным случаем считается мутация коронавирусного энтерита в коронавирусный перитонит. При этом у кошки отсутствует аппетит, ее лихорадит, дыхание тяжелое. В брюшной полости скапливается жидкость и развивается почечная недостаточность.

Больная кошка

Есть еще одна форма перитонита, когда у животного не образовывается жидкость, но возникает недержание мочи, появляются спазмы, а печень увеличивается.

Лечение коронавируса у кошек

Нужно ли говорить, что при подозрении на болезнь нужно прежде всего сдать анализы? Думаю, что нет. Но иногда владельцы заболевшей кошки могут не мыслить критически, чем и пользуются всякого рода ветеринары-шарлатаны. 

Ветеринар с кошкой

Желательно делать анализы сразу в нескольких клиниках и не падать в обморок от строчек в диагнозе. Если животное более-менее нормально себя чувствует, значит пока паниковать рано.

Кошка сдает анализы

Какие анализы сдавать? Первое — кровь, второе — кал и третье, сделать УЗИ брюшной полости.

В реальности же ФИП не лечится и смертность от него достигает 99%. И здесь иммуномодуляторы никак не помогут, наоборот — вызовут усугубление болезни. Для лечения Ковид у кошек используют иммуносупрессанты, витамины, повышающие иммунитет.

Существует ли вакцина для кошек от коронавируса

Давайте для начала дадим определение. 

Вакцина

Вакцина — это препарат, который обеспечивает выработку антител путем ввода в организм убитого или ослабленного вируса.

То есть, если в организме кошки уже присутствует вирус, то эта вакцина будет ей как телеге пятое колесо. Прививки предназначены для ЗДОРОВЫХ животных, чтобы предупредить их заражение и протекание болезни в тяжелой форме.

Вакцинирование кошки
Вакцинируют только здоровых кошек

А вот вакцины от “короны” кошек попросту нет, вернее, она не признана эффективной. Вы ведь не станете рисковать своим котиком (тем более, здоровым)?

Кошачий Ковид можно запросто принести с улицы, котейка может им заразиться от фекалий другой кошки. И лучшая профилактика здесь — это тщательное соблюдение гигиены, полноценное питание, отсутствие стрессовых ситуаций. И тогда ни FIP, ни COVID вашей кошке не страшны.

Если вы приносите в дом нового котенка и у вас уже есть мурлыка, нужно обеспечить пришельцу полный карантин до тех пор, пока не придут результаты анализов.

Кошки трутся носами
Нового питомца лучше изолировать до прихода анализов

И да, вы не сможете заразиться кошачьим коронавирусом, даже если поцелуете больного котика в сопливый нос.

Кошка в маске у ветеринара
Коронавирус кошек не передается человеку!

И не стоит бояться кошачьей “короны”, нужно остерегаться его мутации.

Болеют ли коронавирусом собаки

Вирус у собак проявляется в кишечной и респираторной формах. Инкубационный период длится как правило неделю, и все это время владелец может не подозревать, что собака уже больна.

Собака в маске

Кишечная форма передается через прямой контакт. То есть, если псы поиграли друг с другом, обнюхались, либо же через испражнения или зараженный корм и воду. А вот респираторной формой животное заражается только воздушно-капельным путем.

Как проявляется коронавирус у собак

Что такое собачий коронавирус? Кишечная форма характеризуется разрушением клеток кишечника и кровеносных сосудов.В итоге слизистая ЖКТ воспаляется, что открывает простор для воздействия других вирусов, например, энтерита, который очень опасен для щенков или парвовируса, которых “ходит под ручку” с короной.

Парвовирус у собаки

Зараженная собака отказывается от еды, у нее появляется рвота и кровавая зловонная диарея. Это приводит к сильному обезвоживанию организма и животное тает буквально на глазах.

истощенная собака

Респираторная форма проявляется как обычная простуда. Собака чихает и кашляет, морда вся в соплях. Крайне редко заболевание вызывает осложнения в качестве пневмонии с повышением температуры.

Что интересно, у всех собак с вольерным содержанием отмечается наличие антител, тогда как у домашних — в 50% случаев.

Лечение коронавируса у собак

Так же как и для кошек, для собак НЕТ лечения от коронавируса. Вся терапия заключается в повышении иммунитета и приеме противомикробных препаратов. Если обезвоживание у четвероногого друга слишком сильное, то врач может назначить капельницу. А если проявились какие-то сопутствующие болезни на фоне ослабленного организма, то могут быть назначены даже антибиотики.

Вакцинирование собаки

Когда собака пошла на поправку, лечение не заканчивается. Ей назначают диету из мягкого корма, который хорошо воспринимается больным желудком и кишечником. Кормить нужно небольшими порциями. В этом плане хорошим вариантом будет применение качественного промышленного корма для собак с заболеваниями кишечника. В нем содержится в необходимых пропорциях все что нужно для “пациента”.

Как защитить собаку от коронавируса

Как и для котов, вакцины от коронавируса для собак НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть прививки от лептоспироза, чумки и парвовирусного энтерита. Эти заразы, как уже я говорила, возникают НА ФОНЕ коронавируса, который ослабляет иммунитет.

Прививки для собак
Суровая необходимость

Для того чтобы обезопасить своего любимца, просто вовремя делайте ему все необходимые прививки.

Профилактика заключается в полноценном питании, и гигиене. Вирус плохо переносит обработку дезрастворами. И ни в коем случае пес не должен контактировать с испражнениями других собак.

Корм для больной собаки
Полноценный рацион — залог здоровья вашего питомца

Как и в случае с кошачьими, собачий ковид не передается человеку, поэтому можете смело отсеять свои страхи.

Коронавирус у сельскохозяйственных животных

Так как вирус очень быстро мутирует и рекомбинирует, сельскохозяйственные животные также болеют. но опять-же, это именно “их” ковид, который не передается человеку и в свою очередь, человек не может заразить корову или лошадь.

Коза в маске

Можно сделать простой и логичный вывод: животные не болеют человеческим Covid-19, так же как и человек не может заразить домашних питомцев. Кстати, это болезнь выявлена довольно давно, просто на фоне мировой пандемии она воспринимается несколько гипертрофированно.

Здоровья вам и вашим домашним животным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =